新緑の季節です (5月2日)
ゴールデンウィークの間(はざま)、今日は朝から雲一つない青空が広がり、さわやかな一日となっています。
有名な句で、「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」とありますが、4月当初に紹介をしました中庭の「桜」も早々に花が散り、今は、新緑の若葉が樹全体を生き生きと覆っています。 明日から、ゴールデンウイーク後半の4連休です。部活動の試合や練習の人もいますが、ケガをしないように、事故に巻き込まれないように、有意義に過ごしてください。もちろん、課せられた宿題はさっさと済ませてくださいね。 桜の写真は、上から5月2日 → 4月9日 → 4月5日 です。 給食風景(5月2日)
今日の献立
・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶詰) ・おさつパン(サツマイモ) ・牛乳 マカロニグラタンは、ホワイトソースのタイプで、鶏肉、玉ねぎ、グリーンピースも入っていました。パン粉と粉チーズがたっぷりとふりかけられて焼き上げているので、表面はパリッとした食感でした。 キャベツのスープは、チキンブイヨン味です。たっぷりのキャベツに、人参、しめじ、パセリに加えて、人気のウインナーも入っており、お替りですぐに食缶は空になっていました。 3年生美術 こうやってデザインが出来ていくんだ(5月2日)
3年生の美術の学習の様子です。
3年生では「ユニットパターン」という題材で、デザインの基礎となる描画の学習に取り組んでいました。 まずは正方形の一辺を3等分して点を取り、その点を任意で選び、4〜6本の線で結んでいきます。その基本となるデザインを90度ずつ回転させながら4つ組み合わせ、大きな正方形にします。 線で結ばれた形に注目し、同じパターンの形を彩色していき、だんだんとデザインが形成されていきます。 初めは線のみの複雑な組み合わせでしたが、彩色を進めるうちに、パターン化されたデザインが浮き上がってきて、生徒たちも興味をもって学習を進めていました。 1年生理科 根の種類も多いんだ(5月2日)
2年生の理科の学習の様子です。
植物についての学習で、今日は「根のつくりや働きを知ろう」をテーマに展開されていました。 根には単子葉類では「ひげ根」、双子葉類では「主根」と「側根」、さらに、根の先端近くにある細かい「根毛」と、さまざまな種類と呼び名があることを学びました。また、根は水や養分の吸収だけではなく、体をしっかりと支える役割があることも学び、プリントにまとめていきました。 学年通信の発行(5月1日) |
|