給食風景(4月30日)

今日の献立
 ・煮込みハンバーグ
 ・ミニフィッシュ
 ・洋ナシ(缶詰)
 ・コッペパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳

 煮込みハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームを加えたケチャップとウスターソースで作ったソースで、20分ほどハンバーグが煮込まれています。とても柔らかく仕上がっていました。
 野菜スープは、キャベツ、人参、コーン、パセリが具材で、チキンブイヨンの味付けです。
 ブルーベリージャムがパンの添加物としてありましたが、どの学年も、苦手とする子どもたちが多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生美術 塗りやすい絵の具の粘度 (4月30日)

 1年生の美術の学習の様子です。
 絵画の基本、ポスターカラーとパレットの使い方を学んでいました。
 ポスターカラーにどれだけ水を加えると筆運びしやすく、描きやすいのか。チューブからパレットに絵の具を出したときに、絵の具の状態は様々なため、その時々に合わせて、水分量を調整する必要があることを教えてもらいました。
 今日は、べたぬり(平塗り)でワークシートの枠内にていねいに、慎重に、「12色相環」の最初の2色を、塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月の行事予定について(4月30日)

 5月の行事予定をアップいたしました。
 各種の検診・中間テスト・3年生修学旅行・2年生職場体験学習・授業参観・3年生第1回進路保護者説明会などが予定されています。
 詳しくは、ページ上部の「学校行事」→「5月」で確認をお願いいたします。

柴中の「つつじ」もきれいです(4月26日)

 柴中の「つつじ」です。満開で見ごろになっています。
 淀川側の通用門付近で、元々の正門です。立派なつつじが植えられており、白とピンクのお花をつけています。
 休み時間にでも、見に行ってほしいです。
 ちなみに、一番下の写真は、普段、生徒の皆さんが朝の登校時に使っている通用門そばの「つつじ」です。お花はつけていますが、満開ではないですかね。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(4月26日)

今日の献立
 ・マーボー豆腐
 ・きゅうりの中華和え
 ・ツナとチンゲン菜の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳

 マーボー豆腐は、子どもたちにも大人気の中華メニューです。
 牛と豚の合いびき肉がたっぷり入っており、豆腐、人参、玉ねぎ、ニラもたくさんです。しょうがとにんにくで風味もよく、豆板醤でピリ辛仕上げです。当然、中には「マーボー丼」にして食べている生徒もいました。
 ツナとチンゲン菜の炒め物は、他にもたくさんのコーンも入っていて、しょうゆでも味付けされていて、いいご飯のおかずになっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 見守るデー
給食〇
5/8 給食〇
5/9 眼科検診(2−1B、1年)
各委員会
給食〇
5/10 S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト