4月22日(月)の給食黒糖パン 煮こみハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立の煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで、ハンバーグを煮込んで作っています。たまねぎの甘さとケチャップの酸味が程よく調和した、とても食べやすい一品でした。大きな釜で作ったハンバーグは、各クラスの人数に合わせて、調理員さんが数えて配缶してくれています。 4月22日(月)大谷選手からのグローブぜひたくさんの人が試してみてください。 4月22日(月)6年生算数「対称」社会の時間かな?と思って授業を聞いてみると、算数で「対称」の勉強をしているところでした。 小学校の教科書が今年度から新しくなりました。 教科横断的に学習することを意図し、他教科と融合させた教材も多く扱われています。 4月22日(月) 4年生体育の様子
出張から戻ると、体育館から元気な声が聞こえてきます。
4年生が、ポイントマーカーを帽子の上にのせ、落とさないように走っていました。 頭の上、肩の上、腰の上、とポイントマーカーを乗せる場所を変えながら元気よく走りました。 4月19日(金) 5年 比べてみよう!
5年生の算数科では「体積」の学習に入っています。
第一時の授業では、「かさがいちばん大きいのはどれかな」を学習で、直方体や立方体のかさを比べる方法を考えました。 実際に教科書に載っている立体を作り、比べる方法をグループで考えました。面積を求めた時にどう考えたかを思い出して答えを導き出していましたよ^^ 体積の求め方が分かったので、これからいろんな形の立体の体積に挑戦していきます!! |
|