5月1日(水)本日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。茎の部分は「長ひじき」、葉の部分は「芽ひじき」などと呼ばれています。 3年生修学旅行に向けて
3年生の学年廊下には、修学旅行で訪れる高知県にまつわる食物や金毘羅山ふもとにあるお店などについて紹介したポスターを掲示しています。
4月30日(火)
3年生の英語の授業の様子です。
4月30日(火)本日の給食
煮こみハンバーグ
野菜スープ ミニフィッシュ 洋なし パン 牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。 4月30日(火)全校集会(校長先生のお話) さきほど、生徒会執行部及び前期学級役員の認証式を行いました。生徒会・学級役員になった人は、その責任をしっかりと果たしてがんばってください。でも、生徒会・学級役員だけが、がんばってもよいクラス、よい学校はつくれません。生徒一人一人が協力することが大切です。 集団で生活すると誰かだけが楽しむとそのせいで楽しめない人がでてきます。そうならないためには、「一人ひとりが8割楽しみ、2割がまんすること。」これが全体で楽しむときのコツだそうです。みんなが過ごしやすい学校を創るように、力を合わせて頑張りましょう。 先週末には、小学校1年生の保護者から迷子になっていた児童を、美津島中学校の生徒が保護してくれてありがとうございましたとお電話をいただきました。困っている人に気づき声をかける、といった行動に移すことができることはとても素晴らしいことだと思います。みなさんも周りにいつもより少し元気のない人がいたら、ぜひ声をかけてあげてくださいね。 |