陸上部 活動報告5/3今日は女子走り幅跳びで4m64の好記録が出て総合8位に入賞することができました!3年生の残りの大会もわずかです。しっかり自分の記録を残すとともに後輩を育てていきましょう。 ご飯がすすむ人気メニュー
午前の授業が終わり、3年生の教室前では給食準備の真っ最中。今日は「プルコギ・豆腐とワカメのスープ・キュウリの甘酢漬け」の人気メニュー。醤油とコチジャンの甘辛い味付けが美味しいプルコギは、ご飯がすすみますね。どんどんお代わりしてくださいね!
次々に手が挙がります
3年生社会科の授業で「護憲運動」を学習中。大正時代に起こったこの運動は、藩閥政府打倒を掲げ、政党による政治をめざしたもの。先生の質問に、お隣同士で相談しながら正解を探ります。答えがわかった人から、次々に手が挙がります。皆さん、答えが合っていましたか?
仕上がりを美しく
技術科の授業で2年生の皆さんが製作している木製ラック。現在、仕上げの工程に入っている模様。カンナやヤスリを使ってラックの表面を滑らかに仕上げる人や、木工ボンドを利用して補強する人など、最終の仕上げに取り組んでいます。お気に入りの作品になると良いですね。
学習内容を振り返ります
1年生社会科の授業で世界地理の復習プリントに取り組みます。入学して1ヶ月。地球のようす(6大陸・3海洋)や世界地図の特徴など、いろんなことを教わりました。忘れてしまわないよう、今一度内容を振り返りましょう。
|
|