4/25 給食本日の給食は、こどもの日の行事献立です。 ・きんぴらちらし ・きざみのり ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。 中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 4/24 部活動のようす 2格技室では、柔道部と剣道部が活動しています。 体育館では、バレーボール部、バドミントン部が活動しています。 どの部活動も上級生を中心に、自主的に活動しています。 4/24 部活動のようす 1中庭では、女子テニス部か活動しています。 運動場では、ラグビー部、ソフトボール部、野球部が活動しています。 4/24 給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 4/23 給食・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をやわらかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べたのがハンバーグの始まりといわれています。 |