4/25 給食

画像1 画像1
 
本日の給食は、こどもの日の行事献立です。
・きんぴらちらし
・きざみのり
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。
 中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。

4/24 部活動のようす 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 
格技室では、柔道部と剣道部が活動しています。

体育館では、バレーボール部、バドミントン部が活動しています。

どの部活動も上級生を中心に、自主的に活動しています。

4/24 部活動のようす 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 部活動のようすです。
 中庭では、女子テニス部か活動しています。
 運動場では、ラグビー部、ソフトボール部、野球部が活動しています。

4/24 給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

4/23 給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・煮こみハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・洋なし(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳

 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をやわらかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べたのがハンバーグの始まりといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31