2/14 給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・牛乳 味覚 食べものの味は五つ(甘味・塩味・苦味・酸味・うま味)あり、基本味とよびます。 舌にある「味蕾(みらい)」が、食べものの味を受けとって、脳に伝えます。 2/13 給食![]() ![]() ・わかさぎフライ ・スープ煮 ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・発酵乳 ・おさつパン ・牛乳 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものがいます。 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 2/12 1年生 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() この大会までに結構練習してきました。 個人やクラスのタイトルを目指し、白熱した試合になっています。 2/12 給食![]() ![]() 本日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 ・キンパ(肉・ナムル) ・焼きのり(手巻き) ・卵の中華スープ ・ごはん ・牛乳 キンパとは、ごま油が入ったご飯をのりで巻いて作る韓国料理です。給食では手巻き焼きのりにご飯をのせ、肉、ナムルを包んで食べます。 2/12 元気アップ自主学習会![]() ![]() 2月18日(火)〜20日(木)の3日間行いますので、時間のある人は学習会に参加し、テスト学習を進めるようにしてください。 1・2年生の皆さんの参加をお待ちしています。 |
|