校訓 自主・協調・勤勉・努力

1年生 学年集会 4月10日(水)

画像1 画像1
今年度、毎週水曜日の朝は、1年生の学年集会です。

4月10日(水)

 今日は晴れて、穏やかな天気。朝は冷えるものの、昼間は日差しが心地よく過ごしやすそうです。昨日の桜流しの雨で、桜の木も緑色に衣替えが進んでいます。
 今日から授業が始まります。
 授業を真剣に受けます。知識は見えない財産です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年学年集会

3年学年集会の様子です。
学年の先生方から、それぞれお話をいただいています。
さすが3年生、話を聞く態度がしっかりしています。
3年生は、学校のリーダーになる学年です。責任感を持って行動します。
画像1 画像1

給食の時間

 給食が今日から始まりました。
 今日の献立は、おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳です。

「キャベツ」について
 キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。
 一年を通して全国各地で生産されています。
 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫する「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。

春キャベツ…葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
冬キャベツ…葉がしっかりしているため、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内見学

画像1 画像1
 1年生が校内見学を行っています。
 どこにどの教室があるのかに限らず、職員室に入るときの作法も確認しました。
 まずは中学校生活になれる「努力」をしていきます。そして、何事にも「挑戦」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/6 振替休日
5/7 全校集会(認証式)
生徒専門委員会
5/8 月曜の時間割
生徒議会
5/9 3年:内科検診