11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

5月2日 今日の給食

今日の献立は、こくとうパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、キャベツとベーコンのソテーです。カツオにはたんぱく質のほかに鉄分、ビタミンも多く含まれています。しっかり食べてからだをつくるようにしたいですね。今日は2年1組の様子です。元気よく「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 授業風景

3限目の授業の様子です。3年生では理科の授業、チョウの生態について、また、7年生では家庭科の授業、食生活について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「ホイコウ」というそうです。また、豚肉のことを「ロー」と呼ぶため、ホイコーローという名前がついたそうです。今日は6年1組の様子。みんなで一緒に「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日 今日の給食

今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテーです。キャベツは1年通して全国各地で作られている野菜。特に春キャベツは葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。今日は3年1組の様子です。おいしくいただいていまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日 授業風景

3限目の様子です。1年生はブロックを使って算数の学習を、8年生は美術室でフィンセント・ファン・ゴッホについての学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/6 振替休日
5/8 1・2年遠足
生徒専門委員会・生徒議会(中)
5/9 部活動停止(〜16日)
小学校委員会活動(6限)
5/10 5年遠足
眼科検診(中)