児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月7日(火)朝の児童集会で、今年度のたてわり班の顔合わせを行いました。

 1Aから4Bまで、8班にわかれて6年生から順に全員が自己紹介をしていきました。

 学年や名前、一言メッセージを班のみんなに伝えると、自然と拍手が各班から聴こえてきました。

 温かい雰囲気になりました。

 たてわり活動は福小学校の特色の一つです。高学年は低学年に優しく接し、低学年はそんな高学年にあこがれ成長します。

 また、たてわり班活動を通して、仲間の気持ちを考えたり、思いやりを大切にする子ども達に育ってほしいと思います。

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュでした。
レタスとコーンのサラダは、今が旬のレタスを使用しています。サッと加熱して、レタスのシャキシャキとした歯ごたえを残すようにしています。サラダなどで生食することが多い野菜ですが、給食ではスープなどにも使用しています。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)でした。
マカロニグラタンは、米粉のマカロニとパン粉を使っています。小麦のマカロニとは少し食感が違いますが、子どもたちには好評でした。米粉のパン粉は粒子がやや細かく、粉チーズと混ぜて焼くことで、こんがりとした香ばしい焼き目がつきます。

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「カラフルゆで野菜サラダ」の調理実習をしました。フレンチドレッシングも手作りです。
班の友達と協力して調理をすすめ、美味しくできました。大成功でした!!

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮でした。
ひじきのいため煮は、乾物のひじきを水でもどして調理しています。ひじきは成長期に欠かせないカルシウムなどのミネラルを多く含む、子どもたちにしっかり食べてほしい食品のひとつです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 創立記念日 
5/9 クラブ活動
5/10 学級・職員写真撮影
5/13 児童朝会「いじめについて考える日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

安全マップ

学力を高める資料集

その他