18日 給食
【グラタン(米粉)】
上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使ったグラタンです。米粉を使っているので、さらっとしたグラタンです。 17日 給食
【豚肉のしょうが焼き】
5年「おかわりちょうだい」 先生「もうないわ。」 5年「じゃあ、たれちょうだい。」 先生「たれ欲しい人?手を挙げて!」 クラスの半分近くの人が手を挙げました。 たれも美味です。ごはんにかけてやるとにっこりする5年2組でした。 16日 給食
【まぐろのオーロラ煮】
1年生「むっちゃおいしい!」 1年生「カリカリしていておいしい!」 1年生「マグロ、きらいやったけど、好きになった。」 3年生「また出る?」 先生「出るよ。学期に1回ぐらいは出るかなあ。」 5年のあるクラスでは、1人を除いて全員が、「好き」でした。 他の市町村で調理員の経験のある調理員さんは、「大阪市に来て初めて作りました。」とのこと。 みんな大好き「まぐろのオーロラ煮」でした。 学校給食費の取扱いについて15日 給食
【おさつチップス】
1年「むっちゃ、かた〜い!」 先生「そうやねんなあ。ポテトチップスとちゃうねんなあ。カリカリするでしょ。よくかんで食べてね。」 |