はじめてちょうせんしたよ! シャトルラン(3年・体育)
6時間目の体育の学習で、シャトルランをしました。
たくさんはしって、つかれて15回くらいしかはしれなかったけど、たのしかったです。 ドレミファソラシドがどんどん早くなってあせりました。 また、いっぱいはしりたいです。 3年2組 ホームページ係 A.S,I.R,H.F 4月25日給食・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ビーフシチューは牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも使用し、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 ラッキーにんじんは、入っていたかな。 さんどまめとコーンのサラダは酸味がきいていて、さっぱりとした仕上がりになっています。 あまなつかんは1人1/4切ずつです。 熊本県産です。あまなつは夏みかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。夏みかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 保護者の皆様へ
現在、小学校のインターネットが繋がりにくい状態になっております。
ミマモルメなどの入力は可能ですが、学校側では閲覧できない状況です。 復旧に時間がかかりますので、入力していただいている場合でも電話する場合がございます。 朝のお忙しい中ですが、よろしくお願いします。 工夫して音読しています(3年・今週の様子)算数では、かけ算のきまりを使って、問題を解いています。答えがわかっていても説明する文章をノートに書くのは難しいようでした。しかし積み重ねが大事です!!少しずつでも書けるように取り組んでいきたいと思います。 4月24日給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。 今日の献立は、こどもの日の行事献立です。 きんぴらちらしは具材に、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増した混ぜご飯です。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、野菜を入れて、青みにだいこん葉を使用しています。 ちまきはうるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 1年生はちまきが苦手な児童が目につきました。1年に1回なので、次回は食べれますようにと願っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|