めざせ!皮むき名人あまなつかんの皮のむき方についての給食指導がありました。 6年生 「対称な図形」
6年生は算数の一番初めの単元の「対称な図形」の学習をほとんど終え、単元テストをしたり、単元のまとめをしたりしていました。
6年生はとっても手のあげ方が上手です。失敗を恐れず、たくさん手が挙がっている授業風景です。 1年生 「キャンディーがいっぱい」
初めてクレパスで絵をかきました。とっても鮮やかですね。1年生は、学校の決まりを勉強していました。また半円の画用紙と、切れ込みの入った画用紙が配られ、何かを作り始めていました。きっと5月のこどもの日の「こいのぼり」かな
べにざけそぼろ今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。 紅ざけそぼろは、給食室で手作りしているふりかけです。 いりごまを乾煎りし、鮭、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に煎り、最後に青のりを加えて作りました。焦げないように火加減に注意しながら作ってくださいました。 「紅ざけそぼろおいしかった!」と給食室に伝えに来てくれる児童が何人もいました。 視力検査 6年 |
|