季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

3年生☆修学旅行壁新聞

画像1 画像1
2年生で作った新聞が廊下に貼られています。
修学旅行まで3週間。
その前の中間テストをまず頑張りましょう。

清々しいですね

画像1 画像1
5月2日(木)の朝。青空に少々の薄雲。飛行機雲が校舎の上を横切っています。
明日から大型連休は後半に入ります。25度を超える日もあるようです。熱中症に気をつけてください。

令和6年5月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
中華料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので、回鍋肉と書いてホイコウローと名前がついたそうです。へぇーー。

雨降りが多いなぁ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休を挟んだ3日間の登校日ですが、雨降りが非常に多いです。
雨の中ですが、皆さん交通ルールを守ってきっちり登校してくれています。

令和6年4月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテーです。パンにはアプリコットジャムがついています。
豚肉には、ビタミンB群が多く含まれています。ビタミンBは疲労回復の栄養素で、疲れがたまるのを防ぐ働きに期待されています。
久しぶりの給食はどうでしたか?たくさん食べて元気モリモリでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 1年一泊移住(大阪府立青少年海洋センター)
5/9 1年一泊移住(大阪府立青少年海洋センター)