3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

今日の給食(4月17日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、です。

ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を乾燥させたものです。主に体の組織をつくる食べ物で、骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨を作るのを助けるビタミンDや、筋肉や血液のもとになるたんぱく質も多く含まれています。
画像1 画像1

令和6年度全国学力・学習状況調査(4月16日(火))

3年生は、令和6年度全国学力・学習状況調査の生徒質問調査に取り組みました。一人一台学習端末を使った回答となります。学習した事柄についてではなく、自分の生活状況や学習状況について回答するものになります。QRコードで読み取ったり、現代のテストです。
画像1 画像1

2年生国語の授業(4月16日(火))

2年生の国語の授業の様子です。小説「セミロングホームルーム」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生数学の授業(4月16日(火))

2年生の数学の授業の様子です。「式と計算」を学習しています。練習問題を多く解いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4月16日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、です。

オーロラソースはマヨネーズにトマトケチャップなどを混ぜて風味づけをしたソースです。 ピンク色でほどよい酸味があります。かにやえびのサラダ、魚介のコロッケやフライなどのソースによく合います。 オーロラ(aurora)とは英語であけぼのとか夜明けの光という意味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト