11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

5月1日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「ホイコウ」というそうです。また、豚肉のことを「ロー」と呼ぶため、ホイコーローという名前がついたそうです。今日は6年1組の様子。みんなで一緒に「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日 今日の給食

今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテーです。キャベツは1年通して全国各地で作られている野菜。特に春キャベツは葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。今日は3年1組の様子です。おいしくいただいていまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日 授業風景

3限目の様子です。1年生はブロックを使って算数の学習を、8年生は美術室でフィンセント・ファン・ゴッホについての学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年度 大阪市春季総体テニス大会 個人戦本戦結果

月28日29日に
大阪市春季総体テニス大会個人戦本戦がありました!

本校テニス部
女子生徒3名、男子生徒1名が
ベスト8までに入り
近畿中学生テニス選手権大会大阪府予選大会の出場資格と大阪中学校テニス選手権大会
に出場が決まりました。

今後の大会も頑張りますので、応援よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえです。今日は9年2組の様子。「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 1・2年遠足
生徒専門委員会・生徒議会(中)
5/9 部活動停止(〜16日)
小学校委員会活動(6限)
5/10 5年遠足
眼科検診(中)
5/13 いじめ(いのち)について考える日
心臓検診(1・7年生)
5/14 3・4年遠足
6年歯と口の健康教室(2・3限)