4月16日(火) 5年 マット運動♪
5年生の体育科ではマット運動に取り組んでいます。
けがのないように、しっかりと柔軟してから4年生で学習した技の復習をしました。 阿部先生の声掛けのもと、手の付き方や押し方を思い出しながら練習していました。しかし、久しぶりのマット運動なので、後転するとマットから転げ落ちたり、しっかり手に力が入っていなかったり…^^; またしっかり練習して、新しい技にも取り組んでいきたいと思います!! 4月16日(火)元気いっぱいの体育!
今日の体育では、はじめにジャングルジムにのぼりました!横に移動したり、手を離してポーズをとったり、みんな楽しそうにしていました^^
その次はかけっこです。勢いよく走り、コーンをくるっとまわって次の人とバトンタッチ!「がんばれー!」とお友達を応援する姿もたくさん見られました♪ 4月16日(火)6年 図工「イニシャルアート」
6年生になって一番最初の図工では、イニシャルアートをしました!自分の名前を画用紙いっぱいに描き名前以外のところをカラフルにぬっていきます。
今日はまず、名前の部分を書いていきました!どんな作品ができるか、楽しみですね! 4月16日(火) 1年 数比べをしたよ!
算数では、動物や牛乳、パンの数でどちらが大きいのかという学習をおはじきを使ってしました!牛乳と動物は同じ数で、パンが一つ少ないことがわかりました。協力して頑張っていました^^
国語では、「し」「こ」の学習をしました!とても頑張っていました^^ 4月16日(火)の給食ごはん 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ 牛乳 今日の献立の鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてから170度の油で揚げています。教室を回っている時や食器を返しに来る時、『からあげ、めっちゃおいしかったー!』『からあげのちっちゃいカリカリの衣のところがおいしい!』など、たくさんのおいしい!を伝えてくれました。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえています。からあげのお供によく合う、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
|