5月10日の給食![]() ![]() えんどうの卵とじは、旬のえんどうを使用した、この時期ならではの献立です。給食室には鞘に入った状態で届き、豆を取り出して調理しています。冷凍されたものとは違った食感や甘みを感じることができます。 5月9日の給食![]() ![]() ミネストローネはイタリアの家庭料理です。にんにくの香りとトマトのうま味がきいていて、たっぷりの野菜をおいしく食べることができます。 5月8日の給食![]() ![]() 中華煮は、豚肉とキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。野菜をたくさん食べられる一品で、一人あたり100g以上の野菜を使用しています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 1Aから4Bまで、8班にわかれて6年生から順に全員が自己紹介をしていきました。 学年や名前、一言メッセージを班のみんなに伝えると、自然と拍手が各班から聴こえてきました。 温かい雰囲気になりました。 たてわり活動は福小学校の特色の一つです。高学年は低学年に優しく接し、低学年はそんな高学年にあこがれ成長します。 また、たてわり班活動を通して、仲間の気持ちを考えたり、思いやりを大切にする子ども達に育ってほしいと思います。 5月7日の給食![]() ![]() レタスとコーンのサラダは、今が旬のレタスを使用しています。サッと加熱して、レタスのシャキシャキとした歯ごたえを残すようにしています。サラダなどで生食することが多い野菜ですが、給食ではスープなどにも使用しています。 |
|