2年生遠足![]() ![]() ![]() ![]() そっぽを向いているライオンに「おーい。」と呼びかけたり、葉っぱを食べているキリンに「おいしいですかー?」と聞いたり、元気いっぱいの2年生でした。お弁当のご用意、ありがとうございました。 給食☆えんどうの卵とじ
本日の給食は・さけのごまみそ焼き
・五目汁 ・えんどうの卵とじ でした。 旬の食材『えんどう』には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 本日の給食では、「さや」ごと納品された『えんどう』から、豆を取り出し、卵をとじて調理しています。 給食室前に「さや」を展示し、児童に見てもらいました。 たくさんの「さや」から採れた豆に興味をもち、おいしい時期に味わいました! ![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆レタスとコーンのサラダ![]() ![]() ![]() ![]() ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ でした。 『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを砂糖・塩・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 給食のレタスは、4月5月に月に1度だけ使用される食材です。 久しぶりのシャキっとした食感を楽しんでいる児童もいました。 |