5/8 今日の給食 かつおのカーリックマリネ焼き
かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ
キャベツとベーコンのソテー コッペパン いちごジャム 牛乳 子どもたちが苦手な魚ですが、ガーリックとマヨネーズで風味付け されていて、食べやすく調理されていました。 キャベツとベーコンのソテーは、春キャベツの甘さが 引き立っていました。 押麦のスープには麦の栄養がたっぷり。 今日もおいしくいただきました。「ごちそうさま」 5/7 今日の給食 みそ肉じゃが
今日の献立は、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。
たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日は、「ごまかかいため」に使っていました。 エネルギー:568kcal 「ごちそうさまでした。」 5/2 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ
今日のこんだては、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 5/2 6年生 体育科スポーツテスト
「20mシャトルラン」
20mシャトルランとは、20m間隔で平行に引かれたライン間を 合図音に合わせて行き来をします。 合図音は1分ごとに速くなります。 そして、合図についていけなくなるまで何往復できたかを数え、 持久力を測定するものです。 さわやかな天気で、熱中症の心配もなく測定することができました。 それぞれのめあてに向かってがんばっていました。 5/1 今日の給食 一口トンカツ
今日のこんだては、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳です。
「ミネストローネ」とは、イタリア語で、《具だくさん》という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 エネルギー:644kcal 「ごちそうさまでした。」 |