わくわく集会今年度最初の「わくわく集会」を行いました。 わくわく集会は、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生のペア学年で活動します。 今日は、これから一緒に活動するペア学年で、カードを交換し自己紹介をしました。 交換したカードを読んだり、握手をしたり少し恥ずかしがりながらも、これからの活動を楽しみにしている気持ちが伝わてきました。 今日の給食 4月23日(火)ビーフシチューは、今年度から小麦粉を使用していません。ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉(米粉)でとろみをつけています。 あまなつかんは、夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいことから「甘夏かん」と言われます。3月〜5月頃に多く出回ります。今日は和歌山県産のあまなつかんでした。1人1/4切れずつで、皮をむいて食べます。 5月には同じように皮をむいて食べる「かわちばんかん」が登場します。上手にむけるように、機会があれば家でも練習してみてくださいね。 【6年生】 学校生活の様子腕相撲で、友達と楽しみながら握力と腕力を鍛えています。 理科の学習では、ノートに実験の結果を分かりやすくまとめることができました。 すくすくウォッチの問題に、一生懸命取り組みました。 すくすくウォッチ5年生と6年生が、大阪府下で行われる学力調査「すくすくウォッチ」に取り組みました。 この調査では、学びの基盤となる言語能力や読解力、情報活用能力等を向上させる資料とするために実施されています。 ※写真は、5年生の教室の様子です。 いくつと いくつ1年生は、算数でブロックを使って、「いくつと いくつ」という学習をしています。 「5」になるのは「なにと なにをあわせる」かをブロックを操作しながら考えます。 このように具体物を実際に操作しながら、数の合成を学んでいきます。 |
|