9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

5月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食
さけのごまみそ焼き 五目汁
えんどうの卵とじ ご飯 牛乳

「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使用しています。鶏肉とともに煮て、卵でとじます。この献立は、卵の除去食です。「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごま、砂糖、しょうゆ、白味噌で下味をつけ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。

5月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食
豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉(小袋)  ご飯 牛乳

「豚丼」は、新玉ねぎの甘みと豚肉の旨みがありごはんにとても合う味付けに仕上がっています。
「白玉だんご」は、砂糖、しょうゆ
でん粉で作ったタレを焼き物機で蒸した白玉だんごをからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

6年 算数

画像1 画像1
文字を使った式の学習です。
求める値をxに置き換えて、式にあてはめます。
少人数での学習なので、一人一人きめ細やかな指導につながっています。

5年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生で学習した都道府県の復習です。
久しぶりに学習すると忘れていることも多く、地図帳などで確認しながら学びを深めていました。

3年 理科

画像1 画像1
学習園の草抜きをしました。
これから何を植えて育てるのか楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31