いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

7年生 理科の授業

画像1 画像1
5月7日 3時間目は理科の授業でした。

本日の目標は花の各部分の名前がわかるです。
生徒は、学習者用端末を使って花について調べ、
学習プリントを仕上げていました。

生徒のみなさん、目的の情報を見つけることはできたでしょうか?

近年、ネット上には様々な情報が散見しています。
検索して出てきた情報が正しいかを見極める力が必要と言われています。
出典先のサイトが信頼できるか、複数のサイトで同じことが記述されているかなど、真贋を見抜くためのスキルを身につけましょう。

給食の様子(8年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(火)
本日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。
子どもたちはカレーライスが大好きです。みんなこぞってカレーライスを増量していました。

本日のカレーにも含まれている大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質のほかに炭水化物、資質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。豆腐や納豆などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。

給食に関する掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では栄養教諭が、児童・生徒が少しでも食に関する興味関心が高まるようにと、給食室前や渡り廊下に給食に関する様々な掲示物をしてくれています。

クイズや旬の食材の情報等、見ていて楽しい工夫が沢山されています。

バドミントン部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月4日土曜日、大阪市バドミントン春季総体予選リーグが行われました。
シングルス1、ダブルス2ゲームが一斉に行われます。
結果は3チーム中2位、予選突破まで後一歩でした。

9年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日午後、9年生が修学旅行に向けての取り組みを行いました。

整列の練習や、しおりを使っての行程表の確認を行いました。
この修学旅行は、生徒が教職員の指示に頼ることなく、しおりをしっかり読んで、主体的に行動できるような機会になってほしいです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 1・2・4・6年耳鼻科検診、9年修学旅行
5/13 いじめ・いのちについて考える日、小学校委員会活動
5/14 5・6年遠足、中学校テナム開校式
5/15 1〜4年内科検診、小学校テナム開校式
5/16 5年非行防止教室、中学校生徒委員会