いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

7年生 一泊移住に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日午後、7年生が格技室で一泊移住に向けた取り組みを行いました。
日時は5月8日・9日の2日間、場所は大阪府立青少年海洋センターです。

センターや駅での整列の練習をしました。

9年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日、9年生美術の授業の様子です。
いまみや小中一貫校開校10周年の記念エンブレム作成に取り組んでいます。
どんなエンブレムが完成するのか、とても楽しみですね。

修学旅行打ち合わせ

画像1 画像1
5月1日、来週8日から始まる9年生修学旅行の教職員打ち合わせがありました。
旅行業者の方も加わり、信州方面への2泊3日の修学旅行で、注意する点などを確認しました。

思い出に残る修学旅行にするため、教職員もできるだけの準備をして、本番に備えます。

給食の様子(7年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(水)
本日の献立は、ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。
ホイコウローの濃い目の味付けがごはんに合うと、おいしそうにごはんと一緒に食べていました。

ホイコウローは、中国四川料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

3年生 外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月1日(水)の2時間目は外国語の授業でした。
中学校の英語の先生が授業をしています。
小中一貫校の取組のうちの一つです。

今日は、英語であいさつをしようです。
はじめにデジタル教科書を使って、リスニングをしました。
そのあと、グループになってお互いにあいさつの練習をしました。

3年生のみなさんは、英語で上手にあいさつをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 1・2・4・6年耳鼻科検診、9年修学旅行
5/13 いじめ・いのちについて考える日、小学校委員会活動
5/14 5・6年遠足、中学校テナム開校式
5/15 1〜4年内科検診、小学校テナム開校式
5/16 5年非行防止教室、中学校生徒委員会