本日の学習(5月1日・水曜日)
2年生は、「ふしぎなたまご」という作品づくりに取り組んでいます。たまごの中から出てくるものを自由に想像し、描いていきます。たまごの模様も自由です。豊かな発想で、素敵な作品を作ってくださいね。
5年生は、国語科「知りたいことを聞き出そう」の学習でした。知りたいことは、5年生から始まる委員会活動の仕事内容です。所属する委員会のメンバーで集まり、6年生に質問したいことを画用紙にまとめました。 6年生は、社会でした。国や自治体が行っている平和を願う取組について調べました。それらの取組を知ることを通して、日本国憲法の平和主義の考えが政治に反映されていることを確認しました。 でんでんステップアップタイム(4月30日・火曜日)
今年度も、学力向上の取組の一環として、放課後の時間を活用して学習に取り組む、「でんでんステップアップタイム」がスタートしました。今日から2・3年生が毎週火曜日と水曜日に集まって、学びコラボレーターや学びサポーターの先生方に支援してもらいながら、補充学習等に取り組んでいきます。
クラブ活動(4月30日・火曜日)
今日の6時間目は、クラブ活動でした。今年度最初ということで、部長や副部長を決めたり、年間の活動計画を立てたりしました。この一年間、異学年のなかまと協力して、楽しく活動してほしいと思います。
本日の学習(4月30日・火曜日)
2年生は算数の学習です。2けたひく2けたの計算の仕方について考えます。数え棒を使って計算ができることだけでなく、わかりやすく説明することを目標に取り組みました。
4年生は講堂で体育の学習です。運動会に向けて、表現運動の練習をしています。先生の動きに合わせて、一つ一つ動きをマスターしていきました。どんな、ダンスになるのか楽しみです。 5年生は算数の学習です。これまで直方体や立方体の体積について学習してきました。今日は、グループになって練習問題に取り組み、答え合わせをしました。グループで集中して取り組んでいて立派です。 本日の給食(4月30日・火曜日)煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、軟らかく口当たりよくするために、たまねぎやパン粉などを加えて、形を整えて焼いて食べていたのが、ハンバーグのはじまりと言われています。 今日は、ケチャップ、ウスターソースでつくったソースで、たまねぎ、マッシュルームと一緒に煮込んでいます。 |