☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

5・6年 遠足「キトラ古墳」

画像1 画像1
4月30日

 5・6年生で「飛鳥方面」へ遠足へ行きました。少し小雨が降っていましたが、天候も回復してきました。近鉄電車を何回か乗り換えて「飛鳥駅」へ到着。

 自然豊かな道を通り、古代の歴史を感じながら歩きました。途中、シラサギが屋根の上にとまっており
「おきものかと思った。」
「首が動いたから、ほんものや」との声もありました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
4月30日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「豚肉と野菜の煮物」「きゅうりの赤紫蘇和え」です。

【まぐろのオーロラ煮の作り方】
 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
 3.ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

1.2年生「交通安全指導」

画像1 画像1
4月26日

本日1.2年生が交通安全学習を行いました。道や横断歩道での右、左の確認や標識の勉強をしました。道路を歩くときは左右を確認して安全に登校しましょう。

体育実技研修会

画像1 画像1
4月26日

 体育実技研修会を行いました。それぞれの担当で、スポーツテストに向けての指導法や注意点について、研修を深めました。

今日の給食

画像1 画像1
4月26日

今日の献立は、「きんぴらちらし(きざみのり)」「牛乳」「すまし汁」「ちまき」です。

【ちまき】
 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。
 「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 生き物さがし4年 委員会
5/14 眼科検診4,5,6年
5/15 耳鼻科検診3,4,6年
5/16 民族学級開校式 遠足予備日1,2年
5/17 内科検診1,2,3年

配布文書

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係