【献立紹介】5月10日(金)さけのごまみそ焼き・五目汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。 「えんどう」は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。 今日の給食では、さやごと納品されたえんどうから、豆を取り出して調理しています。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 実えんどうの一つに、「うすいえんどう」があります。うすいえんどうは、明治時代に大阪府羽曳野市碓井地区にアメリカ合衆国から導入され、改良されたものです。100年以上前から作られている「なにわの伝統野菜」の一つとして登録されています。小型でさやと豆の色合いが淡く、甘みが強いのが特徴です。 今日の給食では、さやから出したえんどうを卵とじにしていただきました。 色鮮やかな献立でした。 5月10日 弁天フレンド班の編成
弁天フレンド班の編成をしました。
1年生から6年生のたてわりの班で、リーダーを決めたり並び方の練習をしたりしました。 これから児童集会や色々な行事で班活動をして、たくさん仲良くなってほしいです。 5月10日 休み時間
いい天気で運動場には子どもたちの元気な声が響きわたっています。
5月10日 休み時間
いい天気で運動場には子どもたちの元気な声が響きわたっています。
【献立紹介】5月9日(木)一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。 一般的には、様々な野菜のスープであり、主にたまねぎ、にんじん、トマトなどが使われます。料理の最後には、好みによりパスタや米を加えることがあります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使用したミネストローネに、一口トンカツと豆こんぶの組み合わせでした。 |