11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

工夫して音読しています(3年・今週の様子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から国語「すいせんのラッパ」の音読の工夫を考え、宿題でも読んでいます。今週は友達にその成果を発表しました。「豆粒みたいなかえるは小さい声で読む」「ラッパは元気よく、かえるを起こす音で読む」など、おのおの考えた読み方で音読することができました。


算数では、かけ算のきまりを使って、問題を解いています。答えがわかっていても説明する文章をノートに書くのは難しいようでした。しかし積み重ねが大事です!!少しずつでも書けるように取り組んでいきたいと思います。


4月24日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳    です。

今日の献立は、こどもの日の行事献立です。

きんぴらちらしは具材に、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増した混ぜご飯です。

すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、野菜を入れて、青みにだいこん葉を使用しています。

ちまきはうるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。

1年生はちまきが苦手な児童が目につきました。1年に1回なので、次回は食べれますようにと願っています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

学習参観・懇談会について

4月26日(金)に今年度初めての学習参観・懇談会を実施します。「入校許可証」を必ずご持参ください。安全確保のため「入校許可証」は、首からかける等、見えるところにつけてください。時間を記載しておりますので、ご確認ください。

◇学習参観・・・5時間目(午後1時45分〜2時30分)
◇懇談会 ・・・6時間目(午後2時40分〜3時25分)

懇談会では、学校教育目標や学年・学級の指導方針等についてお伝えします。また午後3時40分からPTA総会を講堂で実施します。PTA総会終了後、標準服のリサイクルを行います。

今回、懇談会・PTA総会に参加される場合、お子様は運動場で残ることができます。ぜひ、ご参加ください。

ご注意ください
・自転車での来校は、おやめください。
・上履き(スリッパ等)と外靴入れ(ビニル袋等)をご持参ください。
・個人情報保護のため、学習参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。
・学習参観中は、会話を控えてください。

尿検査 よろしくお願いします。

 明日24日(水)は、尿検査となっています。年1回の大切な検査です。本日お手紙と容器を配付しています。必ず名前を記入し、朝の採尿忘れや置き忘れることがないようにご注意ください。午前9時30分ごろに検査容器を回収します。回収時間に間に合わない場合は、25日(木)となります。よろしくお願いします。


※ お手紙でお伝えしておりますが、明日24日(水)は4年生と6年生は、耳鼻科検診のため6時間授業となります。午後3時25分以降に下校します。なお、25日(木)は4年生と6年生は5時間授業となります。よろしくお願いします。

4月23日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳      です。

鶏肉とじゃがいもの煮物は、けずりぶしでだしを鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

あつあげのしょうゆだれかけは児童に人気の献立です。焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいこちしょうゆを煮たてて、作ったタレをかけてます。

紅ざけそぼろはご飯によく合う味付けなので、児童たちはご飯がすすんでいましいた。

1年生も上手に配缶できるようになってきました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 いじめ(いのち)を考える日 地区別児童会
5/14 遠足予備日5年 クラブ活動
5/15 遠足1年 6時間授業
5/16 内科検診3・6年 5時間授業 救急救命講習会
5/17 遠足3年