きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

4月19日の献立

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。

じゃがいものミートグラタンは、米粉のパン粉や上新粉を使ったアレルギーの児童でも食べれるグラタンです。
ホクホクのじゃがいもとひき肉がたくさん入ったボリューム満点のミートソース味で、焼き色もこんがりと仕上がっていて、とてもおいしかったです。
レタスのスープは、シャキシャキした食感の旬のレタスが入ったスープで、あっさりしていて彩りもよかったです。
みかん(かん)は、とても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。

 グラタン(米粉)
グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の献立

 今日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。

ビビンバは、ピリ辛のひき肉とシャキシャキした食感のにんじんや切り干し大根をごはんと混ぜ合わせたボリューム満点のビビンバでした。
おかわりをする児童が多く、「とてもおいしかった!」という声がたくさん出ました。
トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入った汁物で、かみごたえがありとてもおいしかったです。

ビビンバ
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切り干し大根などで作ったナムルです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会 経線と緯線、国旗の意味

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界にはどんな国があるのか、その国の位置や国旗の意味を調べました。

位置は、たてが経線。横が緯線。
東側なら東経、西側なら西経
北側なら北緯、南側なら南緯
地図帳を見ながら、だいたいの位置を確認しました。
タブレットで国旗の意味も調べました。
同じ赤でも意味がちがうことを知り、国ごとに何かしらの願いや思いがあるのだなと思いました。

4月17日の献立

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

まぐろのオーロラ煮は、大人気の献立です。ひとくちサイズで食べやすくてかみごたえがあり、甘辛い味付けでごはんが進みました。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、にんじん、しいたけなどが入っていて、具材のうま味がよく出ていました。
きゅうりの赤じそあえは、赤じそで絡めたきゅうりはほんのりと赤紫色に色づいていて、あっさりとしていておいしかったです。

 まぐろのオーロラ煮の作り方
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科 アブラナ観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
虫メガネを使ってアブラナを観察しました。
ピンセットで花びらを1枚はがし、その先の緑のふくらみをじっとみます。
おしべ、めしべ、がく、花びらの数をかぞえ、アブラナのつくりをノートにまとめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31