12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

1年 給食

昨日の給食風景です。ケチャップ風ソースつきハンバーグとスープ、パン、の洋風メニューでした。ふっくらしたハンバーグに子ども達が好む味のソースが絶妙にマッチして、みんな大喜びでした。上手に切って食べる姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)

画像1 画像1
?


本日の給食
焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをでんぷんでとろみをつけ、焼き上がった鶏肉にかけています。甘辛い味付けになっていますのでご飯が進む一品でした。

4月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食
煮こみハンバーグ 野菜スープ
ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

「煮こみハンバーグ」は、玉ねぎをよく炒めマッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込んでいます。 パンによくあう一品でした。

2年 算数:分かるまで先生と一緒に

2桁の計算の仕方を学んでいます。計算の方法を工夫すると早く正確に計算できますね。
少し難しいところは、先生と一緒に、ていねいにわかるまでがんばって学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 理科 天気

5年理科では、天気について学んでいます。ここでは、興味関心を高めるため、実際の天気予報を基に、天気がどのように移り変わるのか予想して考えながら進めます。この学習を終えると、天気の予想もできそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31