5月10日(金)の給食です・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうの旬は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 5月10日(金)の様子です5月9日(木)の様子です5月9日(木)の給食です・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ミネストローネはイタリア語で具沢山という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 5月8日(水) 6年遠足の様子です広場には鹿も数頭いましたが、子どもたちは楽しくお弁当、おやつを食べました。春の遠足を楽しく過ごすことができていました。 |