本日の給食

5月8日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
りんご(カット缶)
牛乳

です。
「チンゲンサイ」は、1970年代の中国野菜ブームのなかで、日本にすっかり定着した代表野菜です。
中華料理の食材として中国から輸入された野菜は、当初いろいろな名前で呼ばれていましたが、1983年、農林水産省によって、青い軸のものを「チンゲンサイ」、白い軸のものを「パクチョイ(白菜)」と定められたのだそうです。
「白菜」も中国野菜だったとは、驚きですよね。
画像1 画像1

3年生学年集会

5月8日(水)

本日、3年生の学年集会が行われました。
集会では、「集中できる、リフレッシュできる、生活習慣が身につく」といった観点から、「朝読」のいいところを教えていただきました。
今日から始まる「修学旅行の取り組みにでの心がけについて」も、お話をいただきました。
画像1 画像1

おはようございます

5月8日(水)曇り

今朝も厚い雲におおわれていますが、少し晴れ間も見えます。
予想最高気温は20℃に届かない見込みで、急激な温度変化に要注意です。
今日は各種委員会の日です。
各学級の各種委員の皆さん、学級を代表しての参加となりますので、しっかりと聞いてきてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

5月7日(火)
本日の給食メニューは

ミニコッペパン
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
いもけんぴフィッシュ(袋)
牛乳

です。
今日の献立に「レタス」が出ますが、レタスは涼しく乾燥した気候でよく育つ、ビタミンCや食物繊維を含む野菜です。
レタスはまた、水分も多く含んでおり、その割合はほぼ96%だそうです。
他にも、「ゆでたりょくとうもやし」や「生のきゅうり」などが同じぐらい水分を含んでいるそうです。
これらの野菜は、「ほとんどが水!」と言っても過言ではなさそうですね。
画像1 画像1

授業の様子

5月7日(火)

本日1時間目の、1年生国語科の授業の様子です。
教え合いの時間もあったりして、どの生徒もしっかり取り組めました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 いじめ・いのちについて考える日
体育大会係生徒 打合せ1
5/14 体育大会学年練習
5/16 体育大会学年練習 予備日
5/17 SC