今日の給食

・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・レーズンパン ・牛乳  です。

「焼きツナキャベツ」は、ツナとキャベツに味つけをして焼き物機で焼いています。今日初めて登場する献立です。感想を聞かせてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ウインナーのケチャップソース」です。

ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

今日は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ味のソースをかけています。

〇「はじめまして、よろしくね」集会

毎週木曜日の朝に、あおぞら班集会を実施します。
今日2時間目に、運動場であおぞら班集会の隊形に初めて並びました。
6年生の班長を中心に円になって、新1年生を交えて、新しいあおぞら班の友だちの自己紹介をしました。さらに仲良くなるために、ボール運びゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇PBS行動目標ができました。

 今年から、児童朝会では、PBS動画を見るときは、教室でTeamsで実施します。今日は、昨年度から児童のみなさんと共に考えた「PBS行動目標」が決定しましたので、PBS動画でお知らせしました。
 「学び魂」「くらし魂」「想い魂」「もえろ!きたたつ魂!」の行動目標は次の通りです。
〇「学び魂(学ぶ)」<学校全体>
・授業の準備をととのえてから休けいしよう!
・自分の考えや意見を伝えよう!
〇「くらし魂(守る)」<学校全体>
・チャイムと同時に授業を始められるようにしよう!
・持ち物をそろえて大切に使おう!
〇「想い魂(想う)」<学校全体>
・相手に合った気持ちのいい言葉を使おう!
・自分から元気よくあいさつをしよう!

 各学年ごとにも、行動目標を考えました。

 5月20日(月)〜5月31日(金)に、「もえろ!きたたつ魂!」強調週間を実施します。新しいPBS行動目標を覚えて、行動しましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳  です。

「タコライス」は、タコスの具材をごはんの上に乗せた、沖縄料理の一つです。ひき肉や野菜をカレー粉やケチャップなどで味つけしています。タコは入っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/14 「はじめまして。よろしくね!」集会
5/16 心臓検診一次 10:50〜国際クラブ開講式   SC
5/17 眼科検診13:30〜  修学旅行説明会(オンデマンド〜19日)
5/20 クラブ