寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月13日(月) 今日の給食

・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「ちくわのいそべあげ」は青のりを加えた衣をちくわにつけて、なたね油で揚げています。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、赤みそで味付けした煮ものでした。
「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツを塩のみで味付けした、その名の通り素材そのものを味わうことのできる献立でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インタビュー

5月13日(月)3年生のみなさんが校長室にインタビューに来てくれました。
画像1 画像1

授業中

5月13日(月)5年生と4年生の様子です。5年生は命についての授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ・いのちについて考える日

5月13日(月)今日は「いじめ・いのちについて考える日」です。チームズの朝会でいじめと命についての話をしました。また、五月まつりのスローガンが発表されました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日(金) 今日の給食

・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶詰め)
・黒糖パン
・牛乳

「変わりピザ」は児童に人気のある献立の1つです。
ツナ・細切りチーズ・ピーマン・コーン・ピザソースを混ぜ合わせた具を、ピザ生地に見立てたギョーザの皮の上にのせて焼き物機で焼きます。
新森小路小学校の給食室では、600枚以上のピザを作りました^^
おうちでも簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は豚肉を主材にたくさんの野菜を使用した、スープ仕立ての献立でした。1年生にも好評で、多くの児童がおかわりをしていました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31