5月13日(月) 今日の給食
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 「ちくわのいそべあげ」は青のりを加えた衣をちくわにつけて、なたね油で揚げています。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、赤みそで味付けした煮ものでした。 「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツを塩のみで味付けした、その名の通り素材そのものを味わうことのできる献立でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ インタビュー
5月13日(月)3年生のみなさんが校長室にインタビューに来てくれました。
授業中
5月13日(月)5年生と4年生の様子です。5年生は命についての授業です。
いじめ・いのちについて考える日
5月13日(月)今日は「いじめ・いのちについて考える日」です。チームズの朝会でいじめと命についての話をしました。また、五月まつりのスローガンが発表されました。
5月10日(金) 今日の給食
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶詰め) ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は児童に人気のある献立の1つです。 ツナ・細切りチーズ・ピーマン・コーン・ピザソースを混ぜ合わせた具を、ピザ生地に見立てたギョーザの皮の上にのせて焼き物機で焼きます。 新森小路小学校の給食室では、600枚以上のピザを作りました^^ おうちでも簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪ 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は豚肉を主材にたくさんの野菜を使用した、スープ仕立ての献立でした。1年生にも好評で、多くの児童がおかわりをしていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |