今日の給食 5月14日(火)
5月14日(火)の給食は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。
焼きツナキャベツは、ツナとキャベツを混ぜ合わせ、しょうゆ、チキンブイヨン、砂糖、こしょうで味つけして焼いています。初登場の献立だったので、学級で子どもたちの感想を聞いてもらいました。 「すき」という人が多く、「苦手」という人はとても少なかったです。「おいしかった」「汁までおいしい」「ごまをかけてほしい」などの意見がありました。 ![]() ![]() 車いす体験4年3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「普段は気にしない坂道や段差も、車いすで行くなら気にして考えるようにする。」と「配慮」の大切さについて気づけました。また、 「車いすで10センチの段差を越えるのは大変だったけれど、2人や3人で協力したら、(乗り越えることが)できる!」 と、友だちと助け合うことの うれしさや心強さを感じれた4年生。頼もしい言葉です。 【6年生】 学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの班も、とても美味しくできたようです。 修学旅行まで3週間。 活動班や実行委員を決めたり、低学年への鶴の折り方見本を作ったり、しおりの絵を描いたりと、様々な準備が始まっています。 1年 春の遠足
バラ園には、数えきれないほどの種類のバラが、咲きそろっていました。
バラ園の観察の後は、遊具での遊びをたっぷり楽しみ、続いてお弁当タイムでした。 お弁当のご用意ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 春の遠足
5月14日(火)
1年生が、春の遠足で浜寺公園へ行きました。 行き帰りは、阪堺電車の貸切車両を利用しました。 1年生は、小学校に入学して初めての遠足で、ワクワクしている気持ちが伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|