ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

5月9日(木) 2年生朝の英語活動

画像1 画像1
木曜日の朝は、学級で英語に親しむ時間となっています。
「show you」と聞こえてきて、「しょうゆ??」と楽しそうな2年生です。
アルファベットの発音もしっかりできていました!
画像2 画像2

5月8日(火) 3年生 理科「たねをまこう」

画像1 画像1
理科の授業でホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールドのたねを植えました。
前時の種の観察では、「種は全然違う形なのに、本当に全部同じように花が咲くのかな?」と不思議を見つけていました。


班ごとにビニールポットに植えて、これからの成長を観察します!
画像2 画像2

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
牛乳

 今日の献立の一口トンカツは170度の油で揚げています。衣はサクサクでおいしく揚がっていました。
 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト缶、にんにく、パセリが入ったトマト味の洋風スープです。トマトの甘さと程よい酸味が、とてもおいしい一品でした。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
牛肉と大豆のカレーライス
キャベツのひじきドレッシング
ヨーグルト
牛乳

 今日の献立の牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくが入ったカレーライスです。大豆が入ることで動物性だけではなく、植物性のたんぱく質をとることができます。大豆はドライパックを使っているので、豆本来の旨みと甘みをしっかりと感じられました。連休明けでお休みの児童が多い中、しっかりと完食できているクラスもたくさんありました。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツと、ひじきを煮立てたドレッシングを合わせてあえています。さっぱりとしていて食べやすく、おいしい一品でした。

5月7日(火)学習のポイント(3,2年)

ゴールデンウィークが終わり、久々の登校は雨となりました。
荷物が多い中、工夫しながら傘をたたむ姿が見られました。
妹や弟の荷物をもっている高学年もいて、ほほえましい光景です。

雨のため、児童朝会も放送で行いました。
5月1日の創立記念日にちなみ、100年の間にいろいろなことがありました、という話をしましたが、教室を回っていると1年生から「校長先生、昔の話していたね」と話しかけられました。放送をしっかり聞いていて、嬉しいです。

3年生の教室には、「うめライス」の掲示があります。
聞く時のきまりを守りながら、互いを尊重するやりとりができるといいですね。
一人では解決できないことも、みんなで考えればいい方法が見つかるかもしれません。

2年生の教室では、漢字テストの前に間違いやすいところがどこなのか、解説がありました。「先生、テストのときは消しちゃう?」と不安そうな様子もありましたが、みんながんばって取り組んでいました。

本日から4日間、家庭訪問期間となります。
おうちで過ごす時間が増えるかと思いますが、外での遊び方等に注意いただき、安全に過ごせるようよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/14 1年遠足
4年遠足
2・5年内科検診13:30-
3年ジャガピースクール体験
5/15 国際クラブ(開級式)
代表委員会
5/16 2年遠足
5年遠足
第1回学校協議会
5/17 3年遠足
6年遠足
耳鼻科検診2・4・5年14:00〜
4年出前授業(パッカー車体験)
5/18 休業日
5/20 登校安全指導
通常授業(4-6年 6hまで)