給食風景(4月16日)

今日の献立
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・豚肉と野菜の煮物
 ・きゅうりの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 まぐろのオーロラ煮は、角切りにしたまぐろにショウガ汁や料理酒で下味を付け、でん粉をまぶして唐揚げにした後に、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせたオーロラソースで絡めています。このメニューも小学校・中学校問わずの人気メニューです。
 豚肉と野菜の煮物は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、乾燥しいたけ、枝豆、ツナこんにゃくが入っており、かつお出汁の効いたやさしい味付けでおいしくいただけました。
 きゅうりの赤じそ和えは、蒸して火を通した輪切りのきゅうりに、赤じそ、米酢、砂糖、しょうゆを合わせた調味料で和えたものでした。生徒たちは苦手かと思ってクラスを回ったのですが、「お漬物みたい」と、気に入って食べていました。
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1年生 社会科地理の学習(4月16日)

 1年生の社会科地理分野の学習の様子です。
 「私たちの住む地球を眺めて」という単元で、今日は、先生の指示した世界各国の都市名を、地図帳から見つけ出し、どの国の都市か、どんな特徴があるのかなど、ワークシートを活用して、班別で授業が進められていました。
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生徒各委員会の報告です1(4月16日)

 昨日の委員会活動時に話し合って決めた、「前期の目標」と「今月の目標」が掲示板に張り出されていました。
 単なる張り物としての目標とならないように、常に意識をして学校生活を送りましょう。

 ・委員会掲示板
 ・1年学年委員会
 ・2年学年委員会
 ・3年学年委員会
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生徒各委員会の報告です2(4月16日)

その2です。
 ・保健委員会
 ・体育委員会
 ・文化委員会
 ・生活委員会
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重要 内科検診のお知らせ(4月16日)

 明日は内科検診日です。対象は2年1組Aと3年生で、午後に学校内科医の先生に来ていただいて実施します。(1年生と2年1組Bは5月22日です)
 今日に配付したプリントをよく見ておいてください。また、検診時に着用しますので、半そでの体操服を必ず持ってきてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
5/14 給食〇
5/15 中間テスト
給食×
5/16 中間テスト
給食×
5/17 心臓検診(1年・対象者)
生徒議会
S.C.
給食〇
5/20 給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト