(2年生)委員会活動
全校集会で認証状が手渡され、放課後に各種委員が集まって、委員会活動が行われました。
それぞれみなさんは ・学年をよくしよう! ・誰かのために頑張ろう! など様々な理由を持って委員会活動に立候補してくれたと思います。 それぞれ委員会が決めた目標に全員が意識して取り組めるように、みんなを巻き込んでいきましょう! 本日の給食
4月15日(月)
本日の給食メニューは コッペパン カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス(袋) アプリコットジャム(袋) 牛乳 です。 今日の献立にある「おさつチップス」は、昨年度に登場しました。 そのかわりに「アーモンド」が入ったスナックがなくなりました。 これは、アレルギーの元になる食材をできるだけ使用しないようにする取り組みのひとつです。 「少しでも安心して食べていただける給食づくりを目指し、担当の方々も頑張っていただいている」、ということを知っておいてくださいね。 4/15 認証式 全校集会
おはようございます。
本日朝グラウンドにて、生徒、教職員650人以上の集会を行いました。 認証式では生徒会と各学級の委員がそれぞれ認証されました。その後の全校集会では学校長より挨拶の仕方や認証された委員への責任と協力そして相互の感謝の気持ちを大切にすることが講話されました。 おはようございます
4月15日(月)曇り
今朝は、全体的に空が曇っています。 予報では「晴れのち曇り」で、雨は何とか降らないようですね。 今日は生徒会役員、各種委員の認証式が実施されます。 そして早速、放課後に各種委員会が行われますが、これは各学級からの各委員が、それぞれ専門的な仕事を担っていくための、最初の会議になります。 委員の人は責任をもって委員の仕事を行い、各学級の生徒の皆さんは委員の人に協力することで、互いに協力、感謝しあえる環境をつくってくださいね。 本日の給食
4月12日(金)
本日の給食メニューは ビビンバ トック ヨーグルト 牛乳 です。 ビビンバは韓国・朝鮮料理のひとつで、「ピビンバ」や「ピビンパ」と言ったりもします。 大阪市内の韓国料理店等では、ビビンパ、ビビンバ、ピビンパ、ピビンバ等と表記さているそうです。 なぜこんなにばらつきがあるのかというと、韓国語には、日本語では表記できない発音があるからのようです。 最初のピと最後のパがそれぞれビとバになりがちなのは、発音のしやすさも理由にあるようですね。 |
|