給食風景○酸味の効いたゴボウを白米にかけて、適度に混ぜる。即席チラシずしの完成。温かいチラシずしを一口頬張ると、鼻からスッとお酢が抜けていく。久しぶりのチラシずしを美味しいいただきました。 ○こどもの日が近いので、ちまきもちょうだいしました。 3年生 体育3年生は50メートル走に取り組んでいた。教室にいる時の姿とは、また違い「こんな脚速かったん」と驚嘆。2回目の記録が1回目より速いと、飛び上がって喜ぶ表情を保護者の方にもみせたかった。 今日の給食
?●きんぴらちらし
●牛乳 ●すまし汁 ●ちまき 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、もち米やうるち米、米粉なとで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。 中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅巻き」とも呼ばれていました。「こだもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 3年生 学年集会○やる気が学年のムードにつながっているのだろうか。今日は、そんな学年のやる気についての話だった。 ○水上先生はいつも元気のでる話をするが、今日の話もそのような内容であった。 ○やる気をさらに向上させるために、人の話を「意識」して聴こう ということだった。3年生、心掛けいこう! 修学旅行保護者説明会○保護者のみなさまには引き続きご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |
|