今日の給食

・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピり辛あえ ・ごはん ・牛乳  です。

今日のきゅうりは、宮城県から届きました。ラー油の辛みを少し加えたたれであえています。
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給食たんけん

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今日は、「ホイコウロー」です。

中国料理では、材料をゆでた後になべに戻し、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

学校たんけんに出発!

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5月14日(火)に2年生が1年生に学校の中を案内しました。
1年生は、2年生の説明をしっかり聞きながら探検し、今まで入ったことのない教室に入って、わくわくした様子でした。
2年生は、準備から「1年生が分かりやすいように、楽しめるようにするには…?」とたくさん考えて、当日もグループで協力して1年生を案内することができました。

今日の給食

・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・レーズンパン ・牛乳  です。

「焼きツナキャベツ」は、ツナとキャベツに味つけをして焼き物機で焼いています。今日初めて登場する献立です。感想を聞かせてくださいね。
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給食たんけん

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今日は、「ウインナーのケチャップソース」です。

ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

今日は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ味のソースをかけています。
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学校行事
5/16 心臓検診一次 10:50〜国際クラブ開講式   SC
5/17 眼科検診13:30〜  修学旅行説明会(オンデマンド〜19日)
5/20 クラブ
5/21 体力テスト(〜23日)