5月15日(水) 本日の献立
今日の献立は、・ご飯 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリからあえ ・牛乳 です。
中国料理では材料をゆでた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホウコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5月15日 アサガオ
1年生が種まきをしたアサガオのふたばがでています。毎日お世話をしてどんどん大きく育ってほしいですね。
5月15日 学習の様子 2年生
図工で絵の具の使いました。筆やバケツ、パレットなど道具の使い方を学習しました。きれいな色を塗って、風船の絵をかきました。
5月15日 学習の様子 6年生
調理実習 4
5月15日 学習の様子 6年生
調理実習 3
|