「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。2学期が無事に終えることができました。ありがとうございました。健康に留意して冬休みを有意義にお過ごしください。●3学期始業式は1月9日(木)給食あります ●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

5月7日 4年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が算数「734÷5の計算のしかたを考えよう」を学習しました。わり算の筆算のしかた「たてる、かける、ひく、おろす」の順番で計算をしました。最後は練習問題をして先生の点検を受けました。

5月2日 本日の給食

画像1 画像1
 献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。

5月2日 2年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が道徳の学習をしました。3組は教材「大きくなったね」を使って、生きている喜びと成長を感じました。2組は教材「本がかりさんがんばっているね」を使って、すすんで働くことを考えました。道徳ノートに自分の考えや想いを書きました。

5月2日 3年社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年の社会科は、専科の先生が担当して授業をしています。今日は「大阪市にはどのような場所があるか」を、大阪市の地図を使って学習しました。観光となっている大きな建物、交通、公共施設などを調べました。

5月2日 5年授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科では、物の使い方を考えようを学習しました。リデュース、リユース、リサイクル、リューズ、リペアは、ゴミを減らす行動です。ワークシートに不用品の有効活用を考え書きました。
 社会科では、国土の地形の特色を空から見た写真を使って調べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31