☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

1年 生活「アサガオを育てよう」

画像1 画像1
5月15日

 1年生は、生活科の学習で「朝顔」を育てます。今日は、植木鉢に土と肥料を入れ、タネを植えました。しっかり水やりをして、大切に育ててくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
5月15日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりのピリ辛和え」です。

【ホイコウロー】
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを、
「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めています。

2年 図工「まほうのたまご」

画像1 画像1
5月15日

 2年生の図画工作です。「まほうのたまご」のテーマでパスを使い、真剣に描いていました。このたまごから、いったい何が生まれるのでしょうか。楽しみですね。

5月の図書室

画像1 画像1
5月15日

 5月の図書室です。「春・ともだちに関する本」を選び、展示しています。「ともだち」「タンポポたいへん!」「げんきにごあいさつ」「がっこうだってどきどきしてる」などがあります。・・・ どんどん借りてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
5月14日

今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「焼きツナキャベツ」です。

【ウインナーソーセージ】
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 耳鼻科検診3,4,6年
5/16 民族学級開校式 遠足予備日1,2年
5/17 内科検診1,2,3年
5/20 クラブ活動
5/21 眼科検診1,2,3年

配布文書

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係