【献立紹介】5月16日(木)ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・黒糖パン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付いたといわれています。 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰めた太さが20ミリメートル未満の小型のソーセージです。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト地方で生まれたとされ、豚の腸もしくは人工ケーシングに詰めた太さが20ミリメートル以上36ミリメートル未満の中型のソーセージです。 今日の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせて作られたウインナーソーセージをゆでて、ケチャップ味のソースをかけています。 【献立紹介】5月15日(水)かやくご飯(具)・きざみのり(袋・かやくご飯)・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 茶はツバキ科のチャ樹の若葉を加工して作られます。製造法の違いにより、不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)等に分けられます。 まっ茶は、蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)の茶葉を臼で粉状に細かくひいたものです。 碾茶は緑茶の一種で、覆下(おおいした)というチャ樹を遮光する方法で栽培された茶葉から作られます。 今日の給食では、まっ茶を使用した「まっ茶ういろう」が登場しました。 5月15日__1年体育
来週末の日曜日に開催される運動会に向けて、ダンスの練習をしています。
みんなリズムに合わせて踊ることができています。 5月15日 3年社会見学2
展望台60階から何が見えるか調べています。
5月15日 3年社会見学
3年生はあべのハルカスへ社会見学に来ました。
先生から見学する時の約束を聞いて、今からエレベーターに乗って展望台に行くところです。 |