5月16日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ 黒糖パン、牛乳 『 ウインナーソーセージ 』 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 1年 音楽1年 体育4年!体育の学習〜久しぶりのかけっこ!〜今日は久しぶりにかけっこの練習をしました。前回の走るメンバーを変えて走りました!最後まで諦めないことをはじめに話したので、スタートが遅れたり、カーブで出遅れたりしても最後まで諦めずに走り切る人が多く、素晴らしい走りでした!!! ダンスもですが、今回は1周走りますので、迫力があります!ぜひ楽しみにしていてください! 5月15日の給食かやくご飯、きざみのり、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 『 まっ茶 』 まっ茶とは、お茶の葉を「うす」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として、登場しました。 |