給食の様子(1年2組)
5月14日(火)、今日の献立は、黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳です。『ウインナーソーセージ』は、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰めた太さが20?未満の小型のソーセージのことです。【今日の給食では、茹でたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。】
3年生修学旅行 バス乗車大阪へ
昼食後、中野うどん学校をあとにバスに乗車。12:45出発し、大阪へ帰ります。
途中、室津PAでトイレ休憩し、学校到着予定は16:15です。高速道路の混み具合もあるので、変更のある場合はその都度お知らせします。 3年生修学旅行 昼食(中野うどん学校)
自分たちで作ったうどんではないですが、中野うどん学校で、うどん・おにぎり弁当の昼食です。
3年生修学旅行 うどん作り体験(中野うどん学校)その3
続いての体験は、代表者がうどんのタネ作り。代表者が順番に、小麦粉を混ぜて、こねていき、最後にこしを出すためにビニール袋に入れてリズムに合わせて踏む作業をしています。
3年生修学旅行 うどん作り体験(中野うどん学校)その2
手際の良い人、苦戦している人、みんな頑張って切る作業をしています。
|