5月13日(月)

●いじめ(いのち)について考える日
・校長先生からは、いじめにより尊いいのちが失われた事案や、「いじめをしない・させない・見逃さない」事について講話がありました。
・生徒会からは、いじめの定義やいじめが相手を死に追い込んでしまう恐れもあり、どんな理由があってもしてはいけない事と呼びかけが行われました。
 一人ひとりが自分を振り返り、学校からいじめをなくすためにできる事を考えてほしいものです。

●1年生明日一泊移住
 明日の一泊移住に向けて、忘れ物が
ないか学年で点検を行いました。
明日はいよいよ出発です。一泊移住の目的を再度確認して、実りある泊行事となる事を期待しています。
※ 明日一泊移住を欠席する場合は、8時15分までに学校に電話でご連絡くださいますようお願いします。
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本日の献立/5月13日(月)

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献立名 ・タコライス
    ・焼きじゃが
    ・もずくのスープ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 735kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 18.8g

☆もずく(水雲、海蘊、藻付、海雲)☆
 もずくは、熱帯から温帯にかけての浅い海に分布する糸状の海藻で、日本沿岸では、冬から春にかけて潮下帯の岩礁などに生息しています。ホンダワラなどの褐藻類に着生することから藻(も)に付くという意味で「モヅク→モズク」の名がついたようです。もともとはイトモズク、ホンモズクなどのモズク科の海藻ですが、岩に直接付着するナガマツモ科に属するオキナワモズク(フトモズク)やイシモズクなどもモズクとして扱われ、養殖が盛んに行われており、食用として流通するもののほとんどがこちらの方となっており、沖縄料理としてもよく使用されています。
 日本では、古くから全国各地で食用とされ、今では、不足しがちな食物繊維やミネラル成分を多く含む健康的な食品としても注目されています。
 今日の給食では、沖縄産のもずくを使用し、ささ身、にんじん、白ねぎ、えのきたけとともに、チキンブイヨン、塩、うす口しょうゆで味付けしたスープとして提供しています。

明日の予定

明日、5月13日(月)の予定
・いじめ(いのち)について考える日
・1年生一泊移住事前指導
・1年生夏服引き渡し 
となっています。よろしくお願いします。

男子バレーボール部

5月11日(土)
 平野中体育館にて校内練習を行ないました。
 来週の練習試合に向け、フォーメーションの確認などを行ないました。
 1年生も上級生に教えてもらい、元気に練習できました。
『【挨拶】と【返事】をしっかりする。』
 朝起きて、大きな声でおはようと挨拶をしていると元気になります。挨拶ができる、返事ができると簡単な何でもない事が大事ですよね。
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5月10日(金)

●朝の登校
 生徒会や学代が挨拶運動しています。
●放課後の部活動
 各部が運動場や体育館で練習に励んでいます。
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学校行事
5/16 2年:内科検診(2クラス)
45分授業
5/20 教育実習開始(-6/7)
5/21 授業参観(5.6限)
5/22 5限まで

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