6年1組 調理実習「3色野菜いため」
15日(水)に6年1組が家庭科の学習で調理実習をしました。にんじん、ピーマン、キャベツをせん切りや短冊切りにして、フライパンでいためます。調理実習にかかった時間の半分程度の時間を使って、野菜を切っていました。あまりにも集中して黙々と切っていたので、その間は静かな時間が流れていました。にんじんのせん切りは、野菜の切り方の中でも特に難しいですが、6年1組の児童は切る方向(繊維に沿って)を考えながら、長さや細さをそろえて上手に切っていました。フライパンで野菜をいためる時も、それぞれの火の通り時間を考えながら、火の通りにくいものから順番にいためていました。火はしっかりと通っていますが、シャキシャキ感も残っているとてもおいしい野菜いためができあがりました。
【できごと】 2024-05-17 17:25 up!
2年生遠足
いよいよお弁当タイムです。美味しい笑顔がいっぱいです。感謝の気持ちでいただいています。
【できごと】 2024-05-15 12:01 up!
2年生遠足
さて、次はバラ園に移動です。きれいなバラに囲まれていますが、お腹が空いたという声も聞こえます。
【できごと】 2024-05-15 11:27 up!
2年生遠足
自然史博物館を見学しました。興味津津の子どもたち、いろいろな生き物を見て回りました。
【できごと】 2024-05-15 11:07 up!
2年生遠足
長居公園では、ブランコやすべり台があり、みんな思い思いに遊んでいます。
【できごと】 2024-05-15 09:59 up!