11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

豊新スポーツ大会 団体演技の練習風景【5年】

6年生に教えてもらったソーラン節を、今日は5年生だけでおどる練習をしました。

正直、まだ振りを覚えきれておらず、踊りもバラバラです。


しかし、掛け声の大きさや構えの腰の低さから、みんなの「やるぞ!」という気迫は伝わってきます!!


いつかは今の6年生のように、一人一人が自信をもって演舞できるよう練習を重ねていきます。

豊新スポーツ大会本番に向け、5年生がどのような変化を見せてくれるのでしょうか。


5年生一丸となって頑張っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳      です。

あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおにみりん、うすくちしゅうゆで作ったタレをかけてます。

豚汁は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。

ひじきのいため煮は骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。
ひじきはこんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


始まりました!(1、2年・生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が1年生を連れて、いよいよ学校探検が始まりました。

 2年生はずいぶん前から練習に励んでいました。わかりやすく、そして丁寧に説明してあげれるかなあ〜。
 1年生はどこに何があってどんなお部屋かわかったかなあ〜。

 お話し上手な2年生、聞き上手な1年生をめざしています!

感嘆符 4年生の皆さんへ

 明日5月1日、4年生は柴島浄水場へ社会見学に行きます。8時〜8時10分の間に登校しましょう。出発の予定時刻は、8時15分です。欠席等がある場合は、必ずミマモルメでお知らせください。よろしくお願いします。なお、お弁当はいりません。学校に戻り給食を食べます。忘れ物が無いように、しおりを確認して準備をしてください。

4月30日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・煮込みハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳     です。


煮込みハンバーグのハンバーグはドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりと言われています。

野菜スープはキャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。

ミニフィッシュは1人1袋ずつつきます。

煮込みハンバーグはみんな喜んで、残さず食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 遠足3年
5/20 遠足予備日4年
5/21 心臓検診1年・該当者 委員会活動(スポーツ大会)
5/22 避難訓練(火災)
5/23 出前授業6年(はにわ作り) 遠足予備日2年