11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

尿検査 よろしくお願いします。

 明日24日(水)は、尿検査となっています。年1回の大切な検査です。本日お手紙と容器を配付しています。必ず名前を記入し、朝の採尿忘れや置き忘れることがないようにご注意ください。午前9時30分ごろに検査容器を回収します。回収時間に間に合わない場合は、25日(木)となります。よろしくお願いします。


※ お手紙でお伝えしておりますが、明日24日(水)は4年生と6年生は、耳鼻科検診のため6時間授業となります。午後3時25分以降に下校します。なお、25日(木)は4年生と6年生は5時間授業となります。よろしくお願いします。

4月23日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳      です。

鶏肉とじゃがいもの煮物は、けずりぶしでだしを鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

あつあげのしょうゆだれかけは児童に人気の献立です。焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいこちしょうゆを煮たてて、作ったタレをかけてます。

紅ざけそぼろはご飯によく合う味付けなので、児童たちはご飯がすすんでいましいた。

1年生も上手に配缶できるようになってきました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

退屈だなあ・・・

 雨の影響で、運動場が使えない昼休みです!
 
 鯉のえさやりが人気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳       です。


豚肉を主材にしたソース味の焼きそばは、児童に人気の献立です。

大きな釜でめんをゆでて、大きな釜で焼きそばを愛情込めて作ってくれています。みんな残さず喜んで食べていました。

きゅうりのしょうがづけは、あっさりとして食べやすく仕上がっています。

ソフト黒豆は甘くて柔らかくておいしいです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

児童朝会

 本日の児童朝会での校長先生の話のテーマは

「礼儀」でした。

礼儀は、ただ形にするだけではなく、気持ちを込めることによって、相手に伝わる。

時と場に応じた適切な行動がとれるようになってほしい。という話でした。


 次に、図書委員会からの連絡で図書館開放が始まるお知らせがありました。

楽しみにしていた児童も多く、「早速開放に行きます!」と話している児童もいました。

 今週は、雨模様が多いので…教室や廊下・階段の過ごし方についての話がありました。

週末からいよいよい待ちに待ったゴールデンウイークもあります。

怪我のないように、元気よく今週も過ごしましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 遠足3年
5/20 遠足予備日4年
5/21 心臓検診1年・該当者 委員会活動(スポーツ大会)
5/22 避難訓練(火災)
5/23 出前授業6年(はにわ作り) 遠足予備日2年